fbpx

5 Manfaat Sorgum Untuk Kesehatan

5 Manfaat Sorgum Untuk Kesehatan - OTERRA

Sorgum merupakan tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, selain gandum, jagung, padi, dan jelai. Biji sorgum atau cantel memiliki bentuk seperti jagung, tetapi ukurannya cenderung lebih kecil. Sebagai makanan, sorgum bisa diolah menjadi sereal, bubur, tepung, roti, kue, dan sirup.

Kandungan utama sorgum terdiri atas karbohidrat, protein, lemak, serat, dan mikronutrien. Komponen mikronutrien penyusunnya seperti vitamin, mineral, dan antioksidan membuat sorgum kaya nutrisi. Berikut 5 manfaat sorgum untuk kesehatan.

Baca juga: Jenis Vitamin dan Manfaatnya

1. Mengontrol Diabetes

Sorgum memiliki enzim yang dapat menghambat penyerapan pati oleh tubuh, membantu mengatur insulin dan dapat mengatur kadar glukosa dalam tubuh.

Oleh karena itu, penderita diabetes tidak akan mengalami peningkatan kadar glukosa, sehingga akan mencegah shock diabetes dan komplikasi kesehatan lainnya.

Artinya, sorgum aman dimakan oleh penderita diabetes karena bermanfaat dalam mengontrol kadar gula darah supaya tetap normal.

2. Mengatasi Penyakit Celiac

Penyakit Celiac adalah alergi parah terhadap gluten. Akan tetapi, Seperti yang sempat disinggung sebelumnya, sorgum adalah sumber kalori bebas gluten.

Itu sebabnya, sorgum dapat menjadi alternatif yang dapat dikonsumsi dengan aman oleh mereka yang menderita celiac ini tanpa peradangan yang menyakitkan, mual, dan kerusakan gastrointestinal yang disebabkan oleh gluten.

3. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Manfaat Sorgum berikutnya adalah berfungsi meningkatkan sistem pencernaan. Hal ini karena setiap porsi tunggal sorgum mengandung 48% dari asupan harian yang direkomendasikan untuk mengkonsumsi serat.

Hal ini berarti saluran pencernaan akan menyimpan makanan dan mencerna dengan cepat, sehingga dapat mencegah hal-hal seperti kram, kembung, sembelit, sakit perut, kelebihan gas, dan diare.

4. Menjaga Kadar Kolesterol

Kandungan zat lipid yakni policosanol yang terkandung dalam sorgum dapat menghambat sintesis kolesterol berlebih di dalam tubuh.

Sorgum berkhasiat dalam menjaga agar kolesterol tidak cepat naik. Namun, manfaat ini masih membutuhkan pengujian terhadap manusia dalam skala yang lebih besar.

Selain itu, jumlah serat yang diperoleh dari mengkonsumsi sorgum juga akan membantu tubuh untuk mengikis kolesterol berbahaya (LDL), sehingga akan meningkatkan kesehatan jantung dan melindungi tubuh dari kondisi seperti aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke.

5. Mencegah Kanker

Lapisan butir sorgum mengandung antioksidan penting yang lebih efektif mengurangi pertumbuhan berbagai jenis kanker yang tidak ditemukan di banyak jenis makanan lain seperti asam fenolat dan tanin. 

Tanin merupakan zat penyusun pigmen pada sorgum, memiliki kemampuan dalam menghambat pembentukan enzim yang memicu pertumbuhan sel kanker di payudara.

Sementara asam fenolat dalam cantel berupa 3-Deoxyanthocyanidins (3-DXA) bermanfaat dalam menghancurkan sel-sel kanker pada tubuh manusia dan berpotensi mengurangi risiko kanker usus.

Salah satu cara mengolah sorgum atau cantel agar bisa memperoleh manfaat baiknya adalah dengan Menggunakan sirup sorgum sebagai pemanis untuk minuman atau makanan. 

Kamu bisa menikmati minuman dengan komposisi sorgum yaitu dengan membeli produk OTERRA – Ready to Drink Meal disini.

Leave a Reply

Discover more from OTERRA - Indonesia #1 Healthy Ready to Drink Meal

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading